個人情報の取扱い-商品先物取引とFX取引(くりっく365)の岡安商事

個人情報の取り扱いについて

岡安商事株式会社

お客様の個人情報の保護と取扱いにつきまして、個人情報保護法に従いご説明いたします。

1.個人情報に対する当社の基本的姿勢

当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」等を定め実行してまいります。

2.当社が保有する個人情報

当社は、取引や契約及びその申込と勧誘等に伴い入手した個人情報を有しています。

3.個人情報の利用目的(法第18条)

本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、下記の利用目的を明示します(同第2項)。それ以外で個人情報を直接・間接的に取得する場合にも、下記の利用目的の制限の範囲内で取り扱います(同第1項)。ただし、以下枠内の場合は除きます(法第23条4項)。

  • 個人情報の委託を受ける場合(法第18条1項、法第23条4項1号)
  • 合併、分社、事業承継により個人情報を取得する場合 (法第23条4項2号)
  • 下記項目7.「個人情報の共同利用」(法第23条4項3号、5項)

当社の利用目的は次の通りです。

当社の次に掲げる事業の遂行の目的のために利用いたします。

  • 商品先物取引
  • 商品投資、商品投資顧問、商品ファンド
  • 純金積立
  • 証券取引、証券投資
  • 貸金業
  • 不動産投資
  • 外国為替取引、外国為替証拠金取引、金融先物取引、その他デリバティブ取引
  • 生命保険、損害保険
  • 採用活動及び従業者等の雇用管理に関する事項

事業の遂行とは具体的には以下の事柄を含みます。

  • 売買及び売買取引の委託業務、代理、媒介、取次
  • 説明、勧誘、契約締結およびその履行、管理(信用照会、本人確認、審査、取引報告、残高照会、苦情処理、アフターサービス、その他取引に関わる連絡等)、監督官庁への報告等
  • 新商品、サービス、イベント、セミナーのご案内(申込の確認や入場券の送付等を含みます。)
  • お問い合わせ等に対する回答、住所等の確認
  • 統計処理及びその調査結果の公表
  • 身元確認、採用選考、職務の遂行、選任・解任、監督、懲戒、福利厚生、その他の事務処理

前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

4.個人情報の第三者への提供(法第23条2項、3項)

当社は、個人情報を適切に管理し、あらかじめ情報主体(本人)の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 顧客、従業者等及び当社の権利、財産、安全等を保護するために必要な場合。
  • 前各号に関わらず、個人番号については番号法に限定されている場合を除き、第三者へ提供いたしません。

5.個人情報の保護対策

  • 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  • 当社が保有するデータベースシステムについては、必要なセキュリティ対策を講じます。

6.個人情報処理の外部委託(法第18条1項、法第23条4項1号)

当社が保有する個人情報の処理について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

7.個人情報の共同利用(法第23条4項3号、5項)

個人情報を共同利用するときは別途必要な措置を講じます。

8.苦情、開示・訂正・変更・利用停止等の申立先とその方法

(1)

岡安商事株式会社 大阪本社

〒541-0041大阪府大阪市中央区北浜2丁目3番8号
Tel : 06-6227-0110  Fax : 06-6203-7700

岡安商事株式会社 東京本部統括店

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-1-1
Tel : 03-5642-8660  Fax : 03-5641-3910

(2)方法は当社の定めによります(上記までお問い合わせ下さい)。

(3)当社は、個人情報保護に関する法律に基づく認定を受けた認定個人情報保護団体である次の団体に加盟しております。当該団体では、加盟会社が行う金融先物取引業に係る個人情報の取扱いについて苦情・相談を受け付けています。

一般社団法人金融先物取引業協会(http://www.ffaj.or.jp/hogodantai/index.html)

【苦情相談窓口】 個人情報苦情相談室 TEL 03-5280-0881

9.個人情報の削除・消去

お客様との取引終了後(成約に至らなかった場合は本日から)法令・社内規則に基づき、事前・事後の承諾を得ることなく、個人情報を安全かつ完全に削除・消去いたします。

くりっく365についての補則 〔個人情報の第三者への提供〕

  • ※ お客様の個人情報は、当社FX取引システムに保存されます。そのうち、お客様毎に付与しております委託者コード及び取引情報は、東京金融取引所が「取引所為替証拠金取引」の公正な運用及びこれに関連する目的に使用する場合があります。
  • ※ 当社はお客様のお申し出により、お客様の個人情報の東京金融取引所への提供を停止いたします。(上記4.の場合を除きます。)
  • ※ 提供の停止を申し出られた場合、取引所為替証拠金取引(「くりっく365」)の委託契約は終了(解約)させていただきます。
閉じる